Itinerary 4 hari 3 malam di Tokyo (Solo traveler Muslimah)

Halo teman blog semua!!!!

Kali ini aku nau berbagi itinerary ku selama 4 hari 3 malam di Tokyo serta kesalahan yang dilakuin dan tips untuk muslim dalam menyesuaikan itinerary di Tokyo



Hari Pertama 

09.00 Mendarat di Haneda


Apa yg dilakukan di Haneda?
1.Pastikan internet sudah mendapat koneksi (bisa gunakan provider dari Indonesia atau beli simcard di bandara banyak sekali vending machine sim card)
2. Ambil peta yang ada di tourist information (ingat! gunakan buku guide itu sebaik mungkin contohnya memanfaatkan untuk mendapatkan diskon masuk ke beberapa tempat seperti museum)
3.Jangan salah kostum karena ketika keluar dari Bandara barulah kamu merasakan cuaca yang sebenarnya
4.Kalau kamu mendarat saat dzuhur bisa saja kamu sholat dulu karena ada prayer room di Haneda
5.Beli kartu pasmo! Jangan lupa beli kartu pengganti uang ini. Jadi seperti atm yang dipakai untuk membayar disana. Bisa diisi ulang di mesin di tiap stasiun. Simpan baik-baik karena kalau hilang sangat repot jika harus membeli tiket manual satu persatu di mesin atau membayar pakai receh di bis. Merepotkan dan tidak efisien.
6.Naik kereta pertamamu! Banyak sekali cara menuju tokyo sesuaikan dengan hotel mu. 

11.00 Hotel di Osaki,  Shinagawa

1.Hotel ini merupakan hadiah jadi saya hanya bisa terima,  jika anda seorang muslim lebih baik anda menginap di sekitar Ueno atau Asakusa.  Banyak makanan halal disana dan juga ada masjid jadi tidak akan susah jika anda seorang muslim yang harus melakukan sholat jumat saat di Tokyo
2. Titipkan koper! Cek hotel anda apakah reservasi anda terdaftar pastikan waktu check in dan titipkan koper.  Berangkat!
3.Siapkan google map dan mulai lakukan perkiraan biaya tiao transportasi Di google map sudah tertera lengkap harga waktu dan juva lama nya anda akan berjalan.  Sesuaikan dengan budget dan kemampuan kaki.
4. Bagi muslim jangan lupa download map muslim Taito jika ingin jalan jalan disekitar Ueno dan asakusa 

12.00 Makan siang di Asakusa

1. Anda wajib mencari waktu lunch hour!  Dimana set menu yang murah bisa anda beli.  Aku makan siang di Sushi ken Asakusa.  Kenapa? Karena bisa sekalian solat dan Halal
2. Lebih baik solat di Hotel saja karena sedikit repot untuk melakukan wudlu di sushi ken Asakusa. Setiap selesai wudlu kaki harus kering! Jadi disediakan tisu untuk mengeringkan kaki kita agar sabdal wudlunya ga basah.  Itu ribet!

13.00 Menuju ke Sensoji temple

1. Lakukan foto2 jangan lupa kalau Sensoji SELALU RAMAi  bagi teman teman yang tidak terlalu nyaman dengan keramaian maka tidak perlu berlama lama.
2. Ada banyak snack halal di sekitar Sensoji! Es krim matcha halal,  senbei halal,  dan ningyoyaki halal.  Coba ya!  Meskipun aku belum :(
3.Toko toko selalu ramai dan tutup sekitar jam 7 malam!!!!  karena ketika aku kesana jam setengah 8 sudah tutup.  Kalau kamu perlu beli oleh oleh saat malam belilah di Don Quijote di Asakusa  yang buka 24 jam

14.00 Sumida river

1.Jalan nggak jauh dari Sensoji ada Sumida river yang iconic Tokyo.  Tokyo skytree dan bangunan yang ada emas busanya (eh?)  lambangnya dari perusahaan Asahi. Nah foto disekiar jembatan itu terkenal banget hahaha
2.Jalan lagi menuju skytree,  meskipun agak jauh tapi sangat memuaskan karena dengan jalan kamu akan lebih mengenal Tokyo.

15.15 Tokyo Skytree

1.Jika kamu nggak semoat solat dzuhur dan mau menjamak dan masih punya wudlu.  Kamu bisa solat disekitar ruang kosong di bawah tangga menuju Tokyo skytree
2.Jika menurutmu tiket ke puncak menara itu mahal maka kamu bisa juga keliling bagian dalam Tokyo Skytree.  Ada planetarium (bayar),  exhibition (gratis),  museum pos (gratsi),  museum bir (gratis)  dan lainnya. sempet lihat cafe bertema sword art obline juga di bagian bawah luar.

16.30 Akihabara

1. Laox akihabara adalah tujuan oleh oleh halalku disana ada beberapa produk halal ya g bisa kamu beli.  Seperti cokelat,  ramen,  biskuit dan lain lain.
2. Aku nggak sempat keliling karena capek belum tidur saat di pesawat (jangan memaksa karena besok masih ada perjalanan lagi)
3. Foto di depan cafe AKB48 bolehlah

17. 30 Hotel

1.Check in dan istirahat
2.Makan malam umumnya lebih mahal dibandingkan makan siang jika anda muslim maka lebih baik persiapan membawa snack berat atau makanan halal dari Indonesia.  Seperti biskuit,  kurma,  energen,  mie instan,  abon, dan lainnya.  Jika tidak kamu bisa beli buah pisang.
3. Alasan tidak keluar malam karena aku ditemani seorang kenalan di tokyo dan tidak sampai malam memang.  Dan aku memilih tidak keluar malam karena janji kepada orang tua untuk tidak keluat malam sendirian (janji saat dilepas untuk pergi jala  jalan ke Jepang sendiri).

Catatan hari pertama:
Sayang aku kurang menikmati daerah keramaian.  Dan andai saja bisa keluar malam maka aku akan mencoba melihat stasiun Tokyo dari luar karena bangunan kunonya yang indah cukup terkenal.

Hari Kedua 

04.00 Sholat subuh

jangan lupa untuk menginstall aplikasi muslim pro di hapemu untuk mengingatkan waktu solat dan arah kiblat!

07.00 Sarapan

Aku mendapat free breakfast dari hotel.  Jika kamu ingi  membeli sesuatu di pagi hari umumnya adalah roti atau onigiri di minimarket.  Ingat pilihlah yang halal.  Menurut informasi dari halal in Japan onigiri tuna di familimarket bisa di konsumsi tapi bisa di cek lagi yaaa

08.00 Mulai jalan jalan

1.Hati-hati karena ini adalah rush hour dimana kereta sangat rami.  kamu bisa berdesak desakan tidak nyaman apalagi kalau nggak sengaja tangan orang di nempel di bagian tubuh kita.  Lebih baik hindari rush hour ini ya dengan cara jalan jalan di sekitar hotel di pagi hari

09.00 Ueno

1.Ueno sangat luas!
2. Jangan sampai keluar masuk di stasiun yang sama karena pengalaman tidak bisa keluar lagi.  Aku keluar eh hujan masuk stasiu  lagi beli payung eh ga bisa keluar ingat yah.
3. Jika cuaca buruk ganti saja dengan rute indoor
4. Banyak kuil kecil di dalam lebih bagus ketimbang kuil besar yang terlalu ramai

11.00 Ameyoko

1. Cobalah beli buah yang lagi musim disini karena banyak toko buah yang murah
2. Jangan pergi saat cuaca buruk.  Karena banyak toko belum buka :(
3. Spot shopping yang terkenal murah

12.00 Masjid

1. Didekat ameyoko ada masjid jadi bisa solat disana.  Tempatnya sangay nyaman

12.30 Makan siang di Ayam Ya

1. Lokasi tidak jauh dari masjid
2. Halal!!! dan enak
3. Istirahat

Catatan: Interval waktu panjang karena setelah dari Ayam ya aku menemani teman untuk ke apartemennya menaruh sepeda dulu dan belanja gyoumu suppa.  Semacam supermarket disitu saya membeli coklat dan biskuit halal.  Dan juga bahan masak seperti konbu dan katsuoboshi yang aku inginkan untuk dimasak di rumah nantinya. 


15.00 Harajuku

1. Ada toko daisho serba 100 yen jangan kesini karena daisho harajuku TERLALU RAMAI jadi membuang waktu untuk antri dan berdesakan.
2. Stasiun harajuku bergaya kuno sangat bagus untuk di foto

18. 30 Shibuya

1. Lihatlah google map baik baik untuk mencari shibuya crossing pilih saja 109 shibuya karena didepan mall itu.  Atau hachiko karena dekat juga dengan patu g anjing hachiko

19.00 Hotel

Hari Ketiga

07.00 Sarapan

08.00 Jalan disekitar hotel

09.00 Berangkat menuju odaiba

09.30 Odaiba

1. Ke pantai yang biasa aja tapi keren pemandangannya kalau airnya bagis di pantai Indonesia
2. Jalan dipinggir pantai ada taman bagus.  Duduk sambil makan sncak juga bisa kalau capek
3. Patung liberty ala Jepang

10.30 Museum Miraikan

1. Bisa dapat diskon kalau menunjukkan buku guide touris tokto
2. Tidak direkomendasikan untuk manusia yang tidak terlalu suka sains dan lainnya karena bisa saja membuatmu mengantuk (aseliiiii).

13.00 Mall Divercity

1. Foto sama gundam
2. Makan siang soba halal

14.00 Keliling mall lain dekat Odaiba

1. Lupa namanya tapi bagus banget isinya seperti di negara eropa gitu

16.00 Hotel

1. Shat ashar jamak dzuhur dan istirahat
2.  Sekalian solat maghrib

18.30 Lihat daisho di mall bawah hotel

19.30 Asakusa

1. Pergi ke touris information kalau butuh i fo apapu  contohnya aku yang bingung cari toko yang buka buat oleh oleh karen banyak banget yang udah tutup.
2. Beli oleh oleh di toko yang lengkap tapi tutup jam 8
3. Ke Don Quijote (disini lengkap dan 24 jam)  ada cosplay set juga wkwkwkwkwk.

20.00 Hotel

Hari keempat

07.00 Sarapan

08. 00 Siap siap check out

08.30 Bandara Haneda

09.00 Jalan jalan di sekitar dalam Haneda banyak toko lucu bertema edo town

1. Beli oleh oleh halal lago di lawson dan toko edo apa gitu namanya kalai dari eskalator belok kanan didepa  itu tokonya
2. Banyak spot foto

10.30 Check in bagasi

1.Langsung masuk gate kalau tempat keberangkatanmu jauh kayak aku
2. Ada uniqlo di dalem setelah imigrasi banyak toko oleh2 juga
3. Menunggu di ruang tunggu keberangkatan ada vending machine kalau hais dan ada juga mesin duduk pijak dengan koin kalau mau

12.00 Berangkat pulang 



Catatan :

Kalau teman-teman nggak ada larangan keluar malam sendiri kayak aku mugnkin bisa coba ke berbagai tempat yang bagus kalau malem. Seperti Tokyo stasiun, Tokyo tower, Odaiba, atau mungkin keliling ameyoko yang ada kebabnya juga :) Untuk website yang sangat membantu buat makanan halal adalah hala in Japan sama Halalgourmetjapan silahkan dicari ya

Jangan lupa baca Jepang series lainnya bisa langsung klik label jepang ya :)



Comments